首頁 > 最新消息 >

最新消息

2016-08-01

2016年第48屆國際化學奧林匹亞競賽榮獲3金1銀!

列印


今年國際化學奧林匹亞競賽由中亞的喬治亞共和國主辦,共有67264位選手參加。我國獲得金牌3面、銀牌1面。分別為高雄中學盧貞宇、建國中學王冠為、精誠中學洪瑞謙、建國中學徐衍新。共頒發金牌30面、銀牌57面、銅牌83面。

 

 

今年之競賽真是好事多磨,原先是巴基斯坦要主辦,但是擔心恐怖攻擊行為,大多數歐美國家皆表態不參加,以致統計結果大約只有50國會參賽。巴基斯坦政府非常不滿此結果,竟然在今年2月放棄主辦。在國際指導委員會的主席和成員(我國台師大張一知教授亦為一員)們多方努力下,終於在3月中協調出喬治亞共和國主辦。

 

喬治亞雖答應主辦,但他們並沒有足夠的化學家在4過月內命出所有試題,因而競賽的試題是向全部參賽國徵題,再由IChO主席組成的國際科學委員挑選題目。

 

喬治亞共和國和我國無外交關係,他們也不願意發簽證給我們。雖然主辦單位可讓我們進入該國,但如何上飛機則需另想辦法。一般是搭乘土耳其航空,可在機票上加註記,即可登機。我們經由外交部協商,終於確定可登機。但沒想到今年土耳其亦是不平安,先有機場恐怖攻擊,後又有政變,就在我們出發前一週,被外交部列為旅遊紅色緊戒區。教育部考量參賽隊員之安全,要求我們更改轉機點。除臨時訂機票費用大幅增加外,由杜拜轉機,又需要請外交部再次協商,直到出國前3天才確定所有行程。

 

我國選手出國前自行設計了T-恤,在當地參訪時,均統一穿著,非常明顯,成為隨行記者的最愛。各國凜隊教練們也都很欣賞。

 

我國領隊教練,台師大張一知教授參與此活動多年,不但曾當選並連任為國際指導委員多年,今年更被選為指導委員主席,可知我國參加國際競賽並非僅是要爭取金牌,也非常注重國際服務、經驗交流,期盼為國家爭取最大可見度。


===============================================================================

【教育部新聞稿】

我國參加2016年國際化學奧林匹亞競賽榮獲31銀!

 

                                                                                

我國參加2016年第48屆國際化學奧林匹亞競賽於731日傳回捷報,我國參賽的4名學生榮獲31以獲獎牌數計算,中國獲4面金牌,排名第一,我國與韓國則並列第二本次競賽共67個國家及2個觀察國,計264名學生參賽,我國代表團隊競賽成績亮眼,表現優異!另外,更值得一提的是,領隊張一知副教授榮獲2017年國際委員會主席一職,顯見臺灣藉由參加此類競賽,已獲得國際重視,並提升國際能見度。


我國代表隊由國立臺灣師範大學化學系林震煌
教授等十多位教授組成輔導團隊負責培訓,國內選拔過程分為初賽、複賽、選拔訓練營及決賽4階段,今年初賽總計全國有982名學生參加,經過複賽、選拔營及決賽等過程,選出4名學生代表我國參賽。本次代表團由國立臺灣師範大學張一知副教授領隊,並由國立臺灣大學化學系金必耀教授、國立臺灣師範大學化學系呂家榮教授、國立臺灣大學化學系王宗興助理教授及臺北市立中山女子高級中學曹雅萍老師隨隊觀察,代表團於105722日出發前往喬治亞共和國參賽,競賽活動於當地時間731日下午3至時(較臺灣遲4小時)舉行閉幕典禮並頒獎。

該代表團成員預定於8月2日返抵國門。我國將持續選訓優秀學生參與競賽,以促進國際交流,並拓展國際視野。本項競賽明年將在泰國舉行,我國將持續選訓優秀學生參與競賽,以促進國際交流並爭取榮譽。